公共实验室管理中心

设为首页  |  加入收藏

首页  中心动态  实验室资源  规章制度  在线学习  示范中心建设  设备维修  文档下载  实验室开放  支部动态
站内搜索:

学校LOGO 11-02
西安翻译学院实验室开放申请表 11-02
西安翻译学院实验室开放记录表 11-02
学习通投屏使用说明 10-19
关于公文格式的温馨提示:公文字 05-25

您的位置: 首页>>规章制度>>实验实训中心>>正文

西安翻译学院多媒体、触摸屏、智慧教室设备使用管理规定
2022-11-20 17:25   公共实验室管理中心

多媒体、触摸屏、智慧教室等教室是全校师生教学活动的主要场所,在提升学校信息化建设水平、提高教学工作效率等方面发挥了重要作用。为了充分对教室内的设备使用进行有效管理、合理的利用信息化教学资源,提高教学服务质量,保障正常教学、维修与维护以及教学活动的顺利开展,特制定管理规定。

第一章 管理人员工作职责

一、负责对教室的设备进行日常维护、检查、确保教学工作的正常进行。

二、负责保障教室内硬件设备和软件系统的正常使用,硬件设备的功能巡检、故障记录、教室内各类电脑设备操作系统的维护、更新等。

三、负责对因任课教师操作不当引起的问题给予及时指导和处理,同时做好设备操作流程的培训工作。

四、负责大型考试前的设备、信号调试及大型直播活动(入学教育、节日庆典、播放电影等)的设备转播、故障维修等。

五、负责做好教室内设备的防火、防盗、防潮、防污染工作。

六、负责智慧教室上课情况的网络巡检及将教室报修流程、注意事项、电子班牌信息发布等。

第二章 任课教师使用设备要求

一、任课教师应充分做好课前准备,提前熟悉掌握教室内教学设备的使用方法和操作流程,不熟悉操作流程的应及时与各楼智慧教室维护室工作人员联系。

二、任课教师应严格遵守教学设备操作说明,不得在一体机、计算机上擅自安装、卸载系统软件,不得更改设备参数。

三、因教学需求需要安装教学软件时,任课教师应在使用前至少一天与各楼智慧教室维护室工作人员联系,配合安装。

四、在正常使用过程中,教学设备出现故障时,应及时与本楼智慧教室维护室工作人员联系解决。上课结束后,任课教师应按操作流程关闭设备电源,不得直接切断电源。

五、爱护教学设备,共同维护教学设备的正常使用,保持设备讲台的清洁;严禁在智慧教室设备、课桌椅及墙壁上随意刻画、污损。

六、教室使用期间,因人为原因发生场地设施和器材设备损坏的,将按照学校资产管理相关规定,根据损坏程度要求给予相应赔偿。

第三章 学生使用设备要求

一、爱护教室内的设备设施,教学设备学生不得任意乱动,严禁利用教学设备私自充电,如造成设备、设施损坏,将依照学院有关规定予以经济赔偿。

二、不得随意动用教师控制台上所有的设备,严禁吸烟、乱扔纸屑杂物、涂画桌椅及墙壁,不得将书籍、茶水等物品摆放在中控面板和机柜上,保持清洁,以避免对设备带来损坏。

三、室内和外墙体不得擅自张贴悬挂标语横幅,严禁使用胶纸(双面海绵胶、透明胶等)粘贴或用铁钉、大头针打孔张挂物品。

四、非教学时间段使用教室内设备(中午、晚自习等)的学生社团、班团等非教学活动,需严格按照操作流程规范使用,使用完毕后应关闭设备和灯光照明,如需技术支持应及时与各楼智慧教室维护室工作人员联系。

五、教室内不得进行与申请主题不相符的活动,严禁出现违反国家政策法规、学校规章的活动以及言论行为。

六、申请使用教室设备时必须按时、按要求使用。如临时活动改期或取消的,需第一时间告知各楼智慧教室维护室工作人员,同时将设备及灯光照明关闭。